Hubungan Kepribadian Tahan Banting (Hardiness) Dengan Manajemen Waktu Pada Mahasiswa - Ummu Salamah (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Pandemi covid 19 membuat pembelajaran serba online sehingga para mahasiswa perlu mengelola waktu dan menyesuaikan dirinya dalam kondisi yang serba baru dan tidak menentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan antara kepribadian tahan banting (hardiness) dengan manajemen waktu pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel dalam penelitian ini merupakan 109 mahasiswa dengan metode accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala kepribadian tahan banting (hardiness) dan skala manajemen. Instrumen disebar secara online dengan menggunakan Google Form. Uji hipotesis menggunakan Pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kepribadian tahan banting (hardiness) dengan manajemen waktu secara signifikan dengan nilai korelasi sebesar r =0,684, artinya tingginya rendahnya skor kepribadian tahan banting (hardiness) berkaitan dengan tinggi rendahnya skor manajemen waktu dan/atau tinggi rendahnya skor manajemen waktu berkaitan dengan tinggi rendahnya skor kepribadian tahan banting (hardiness).