Pengaruh Perbandingan Sosial Terhadap Body Image Pada Mahasiswi - Siska Bella Megawati; Siti Rohmah Nurhayati (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Perempuan sering dihadapkan dengan berbagai permasalahan terkait perbandingan sosial dan body image. Sebagian mahasiswi ditemukan memiliki body image negatif dan suka membandingkan penampilan fisiknya dengan orang lain yang berimbas pada ketidakpuasan akan tubuhnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh perbandingan sosial terhadap body image pada mahasiswi. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Sampel penelitian yang dilibatkan berjumlah 127 mahasiswi yang diperoleh dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala perbandingan sosial dan body image. Pengisian instrumen dilakukan secara online melalui Google Form. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan sosial berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap body image pada mahasiswi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi perbandingan sosial yang dirasakan maka semakin rendah body image pada mahasiswa begitu pula sebaliknya.