KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DI TINJAU DARI SELF EFFICACY DAN GENDER - Chairul Bariyah; Rora Rizky Wandini (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari self-efficacy dan gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian dekskriptif yang dilakukan di SD IT Al-Fatih. Sumber data penelitian ini terdiri dari 34 siswa kelas V, terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling melalui purposive sampling. Yang dimana terdapat 5 butir soal, angket observasi indikator, serta kusioner self-efficacy. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan komunikasi matematis dengan indikator komunikasi matematis yang digunakan, yaitu; (1) mengungkapkan ide matematika secara tertulis maupun lisan; (2) Merumuskan definisi dan membuat generalisasi; (3) Menyajikan matematika dengan pengertian; (4) Menjelaskan pertanyaan matematika; (5) Menghargai daya dan keindahan matematis. Selain menggunakan lembar soal juga menggunakan lembar kusioner self-efficacy. Selanjutnya data dalam penelitian ini di analisis dengan cara menguji hipotesis menggunakan uji regresi berganda. Dan hasil penelitian menggunakan uji hipotesis tersebut diperoleh f hitung = 2,250 dengan nilai sig. 0,122 > 0,05 sehingga Ho ditolak dan diterima H3, artinya ada hubungan signifikan antara pengaruh komunikasi matematis siswa dan self-efficacy secara simultan dilihat dari gender, sehingga dapat disimpulkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa laki-laki dan perempuan tidak berbeda secara signifikan, dan keduanya dapat menyelesaikan permasalahan yang diberikan dengan hasil mereka dalam menjawab soal soal yang ada.Kata Kunci: Komunikasi matematika, Madrasah Ibtidaiyah, Gender