EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA PROSES PENGOLAHAN PEMBUATAN BANDREK - Rahmat Apendi; Siti Salamah Br Ginting (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi konsep matematika yang terlibat dalam pembu bandrek. Bandrek sebagai salah satu minuman khas Indonesia memiliki unsur matematika etnik dalam proses pembuatannya.Matematika etnik yang dipelajari adalah konsep matematika yang berkaitan dengan matematika yang dipelajari di sekolah. Oleh karena itu, matematika yang ditemukan dalam proses pembuaatantan bandrek ini dapat digunakan sebagai salah satu metode kegiatan pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah menyajikan konsep matematika sebagai suatu kegiatan yaitu pada proses pembuatan bandrek. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode etnografi, data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi. Teknologi analisis data mengacu pada model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Adapun hasil dari penelitian ini ditemukan konsep-konsep matematika dalam proses pembuatan Bandrek di antaranyaÂ konsep himpunan, konsep satuan pengukuran, konsep gabungan dalam himpunan, konsep waktu, konsep geometri ruang tabung, konsep perubahan volume tabung, konsep perbandingan volume tabung. Konsep matematika yang ditemukan adalah matematika yang juga dipelajari di sekolah.Kata Kunci: Etnomatematika, Bandrek, Volume