Implementasi Budaya Religius 5S (Senyum, Salam, Sapa, Shalat Dhuha & Shalat Dhuhur Berjamaah) dalam Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Siswa Kelas VA (Studi Kasus) MI Darussalam Pacet - Dwipa Nurul Azizah; Agung Purwono (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Kecerdasan spiritual sebagai rometer siswa dalam mengontrol kerohanian jiwanya. Melalui diterapkannya budaya religius 5S dalam keseharian siswa sesuai arahan yang diberikan lembaga sebagai cara meningkatkan kecerdasan spiritual. Implementasi budaya religius 5S yang sudah berjalan di MI Darussalam Pacet dinilai dapat meningkatkan kecerdasan spiritual dengan baik di kelas VA. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses implementasi budaya religius 5S dan implikasi budaya religius 5S oleh lembaga dalam meningkatkan kecerdasan spirituak siswa kelas VA. Menggunakan jenis penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumetasi. Teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian pada penelitian mengenai proses implementasi budaya religius 5S dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi serta siswa memiliki kejujuran yang tinggi, kedua siswa memiliki rasa kerjasama yang baik sehingga menciptakan komunikasi yang efektif, ketiga siswa memiliki rasa syukur yang tinggi.