Pemanfaatan Media Video dalam Pembelajaran Pancasila Kelas V SD Muhammadiyah Bodon - Lovandri Dwanda Putra; Alfiah Nur Azizah; Betik Tri Widiastuti; Sifani Imanda Sari (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Pada masa ini dengan adanya perkembangan teknologi kegiatan pembelajaran menjadi lebih maju. Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mahami bagaimana memanfaatkan media video dalam mata pelajaran Pancasila pada kelas V di SD Muhammadiyah Bodon Yogyakarta. Metode yang dilaukan dalam penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif melalui pendekatan observasi dan wawancara pada guru mata pelajaran Pancasila. Hasil dari penelitian menujukkan teknologi dapat mempermudah dalam belajar mengajar yang ada di SD Muhammadiyah Bodon. Salah satu teknologi yang digunakan adalah media video yang bermanfaat bagi guru maupun siswanya. Media video memberikan banyak dampak positif bagi pengajar dan peserta didik kelas V pada SD Muhammadiyah Bodon Yogyakarta. Penggunaan media video dalam mata pelajaran Pancasila, siswa bisa lebih mudah untuk mengerti pelajaran yang disampaikan dan menjadikan peserta didik bisa lebih tertarik. Hasil dari penggunaan media video dalam pembelajaran dapat meningkatkan motivasi dan perolehan nilai belajar siswa. Terdapat perbedaan perolehan nilai antara pembelajaran yang memanfaatkan media video dengan pembelajaran yang tidak manfaatkan media video. Pemanfaatan media video dalam pembelajaran memiliki kelemahan dan kelebihan.