Implementasi Pembelajaran Fikih dalam Pembentukan Karakter Disiplin Siswa di SMK Muhammadiyah 5 Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023 - Nurrohman Nurrohman; M. Yunan Hidayat; Alfiyan Eko R. (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Implementasi pembelajaran fikih di SMK Muhammadiyah 5 Surakarta pada tahun pelajaran 2023 bertujuan untuk membentuk kedisiplinan peserta didik. Dalam penelitian kualitatif, pendekatan tersebut digunakan dengan melakukan pengumpulan data di lingkungan sekolah yang merupakan setting alami. Sumber data primer diperoleh melalui observasi berperan serta, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Proses pengamatan dilakukan secara langsung di dalam kelas materi tentang fikih, dengan memperhatikan interaksi antara guru dan siswa serta antar-siswa. Observasi tersebut memberikan gambaran mengenai bagaimana pembelajaran fikih diimplementasikan dan bagaimana siswa berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran fikih di SMK Muhammadiyah 5 Surakarta tahun pelajaran 2023 memiliki dampak yang signifikan dalam membentuk kedisiplinan siswa. Pembelajaran fikih memberikan pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai agama, termasuk disiplin dan tanggung jawab. Guru fikih memiliki peran penting dalam mengkomunikasikan nilai-nilai tersebut kepada siswa dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang disiplin. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran fikih di SMK Muhammadiyah 5 Surakarta Tahun Pelajaran 2023 efektif dalam membentuk karakter kedisiplinan siswa. Dengan memahami nilai-nilai agama secara mendalam dan melalui partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran, siswa dapat menginternalisasi kedisiplinan sebagai bagian integral dari kehidupan mereka.