Efektivitas Gum Mimba (Azadirachta indica) sebagai Atraktan Ovitrap Nyamuk - Nihayah, Husnatun; Purwatiningsih, Purwatiningsih (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2023)
Pemasangan ovitrap atau perangkap telur menjadi salah satu metode surveilans untuk pengendalian nyamuk. Adanya atraktan dengan kandungan senyawa organik yang tinggi dari gum mimba pada ovitrap diharapkan akan meningkatkan oviposisi nyamuk untuk meletakkan telurnya didalam ovitrap tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas gum mimba sebagai atraktan ovitrap. Penelitian telah dilaksanakan sejak bulan September hingga November 2022. Larutan gum mimba dibuat dengan melarutkan serbuk gum mimba dengan air panas dengan konsentrasi 2% dan pH7. Sebanyak 130 ovitrap (65 ovitrap air kran, 65 ovitrap larutan gum mimba 2%) telah dipasang di lingkungan Sumbersari serta dilakukan pemanenan telur nyamuk yang terperangkap pada hari ke 8 pemasangan. Telur dan larva yang terperangkap kemudian ditetaskan, diidentifikasi dan analisis dengan uji Mann-Whitney. Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh jenis air ovitrap terhadap jumlah nyamuk terperangkap. Ovitrap dengan air kran dinilai lebih efektif karena memiliki nilai OI (61,54%), jumlah telur (3577), ODI (89,42) yang lebih tinggi dibandingkan dengan ovitrap berisi gum mimba (OI 36,92%, Jumlah telur 1463, ODI 60,96). Hasil identifikasi nyamuk menunjukkan spesies Aedes aegypti, Aedes albopictus, Armigeres kesseli, Culex quinquefasciatus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ovitrap dengan air kran lebih efektif dibandingkan dengan ovitrap dengan gum mimba sebagai media.