Telehealth “SIPISPeKa_G2” sebagai Tindak Lanjut Program Indonesia Sehat Berbasis Keluarga - Suarni, Lisa; Aliyanto, Warjidin; Sono, Sono (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2023)
Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) telah dimulai tahun 2015, yang diharapkan pencapaiannya tahun 2019. Program ini merupakan program pendataan indeks setiap keluarga dengan 12 indikator dan selanjutnya dilakukan intervensi bagi keluarga bermasalah sesuai dengan indikator permasalahannya. Persoalan yang muncul dari program ini adalah capaian pendataan yang masih kurang dari target dan adanya ketimpangan cakupan pendataan dan pemberian intervensi pada pelaksanaan PIS-PK mulai dari awal perencanaan hingga pelaksanaan. Oleh karenanya aplikasi Telehealth SIPISPeKa_G2 merupakan salah satu solusi untuk memperkecil ketimpangan tersebut. Aplikasi SIPISPeKa_G2 merupakan aplikasi berbasis android yang dirancang untuk pendataan indeks keluarga sehat (IKS) secara mandiri (Self Assesment) dan merupakan media komunikasi tindak lanjut terhadap permasalahan hasil pendataan bagi keluarga yang bermasalah. Desain penelitian adalah quasi eksperiman, uji coba SIPISPeKa_2. Pengambilan sampel dengan metode non probability sampling, sebagai kriteria inklusi adalah Keluarga dengan nilai IKS rendah, dan dapat mengoperasikan android, besar sampel 132. Analisis data untuk menilai kelayakan aplikasi telehealth dan dengan menggunakan T-Test Sampel Dependent. Hasil analisis univariat menyatakan bahwa SIPISPeKa_G2 layak digunakan, dan hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nilai IKS antara yang menggunakan SIPISPeKa_G2 dengan hasil survey langsung. Hal ini membuktikan bahwa SIPISPeKa_G2 dapat menjadi alternatif self assessment IKS dan sebagai media komunikasi untuk tindak lanjut intervensi bagi keluarga dengan IKS rendah.