Analisis Analisis Prestasi Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Daring dan Kedisiplinan - Nuryan Afiqah; Prima Yulianti; Masruri Masruri (Universitas Dharma Andalas, 2023)
This study aims to determine the effect of online learning and discipline on student achievemSent at SMK Kartika I-1 Padang during the COVID-19 pandemic. The population in this study were all students at SMK Kartika I-1 Padang totaling 186 respondents and the sample taken was the entire population of 186. The method used in sampling was using the total sampling method (census). Data collection methods used are interviews and questionnaires. The data analysis method used is descriptive analysis and multiple linear regression, to test the hypothesis using the t test, F test and multiple determination test (RÂ²) with the help of SPSS version 21 program. The data collection instrument used a questionnaire with a Likert scale. Each has been tested and has met the validity and reliability requirements. The results obtained from this study indicate that online learning variables (X1) and discipline (X2) simultaneously have a positive and significant effect on learning achievement (Y). While partially the online learning variable (X1) has a positive and significant effect on learning achievement (Y) and the discipline variable (X2) has a positive and significant effect on learning achievement (Y). ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring dan kedisiplinan terhadap prestasi belajar siswa di SMK Kartika I-1 Padang pada masa pandemi COVID-19. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Kartika I-1 Padang yang berjumlah 186 responden dan sampel yang diambil adalah seluruh populasi yang berjumlah 186. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan metode total sampling (sensus). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda, untuk menguji hipotesis menggunakan uji t, uji F dan uji determinasi berganda (RÂ²) dengan bantuan program SPSS. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Masing-masing telah diuji dan telah memenuhi persyaratan validitas dan reliabilitas. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pembelajaran online (X1) dan kedisiplinan (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar (Y). Sedangkan secara parsial variabel pembelajaran daring (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar (Y) dan variabel disiplin (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar (Y).