Implementasi Aspek Perpapajakan Pada Koperasi (Studi Kasus KSPPS Dharma Andalas Laboratory/DAL) - Yunita Valentina Kusufiyah; Fredo Fredian Antomi (Universitas Dharma Andalas, 2023)
This study aims to find out the implementation of taxation aspects in the DAL Sharia Financing Savings and Loans Cooperative (KSPPS). This study uses a qualitative descriptive analysis method by explaining, examining and explaining the implementation of taxation aspects in KSPPS DAL based on applicable tax provisions so as to obtain a clear and comprehensive picture regarding taxation aspects in KSPPS DAL. The results of this study indicate that the implementation of taxation aspects at KSPPS DAL is in accordance with the applicable taxation system where KSPPS DAL has taken into account income tax payable and tax reporting through a self-assessment system which refers to Law No. 7 of 2021 concerning Harmonization of Tax Regulations. KSPPS DAL tax reporting in 2022 uses E-Form 1771 with a zero status because the amount of commercial tax income is smaller than the income subject to final tax. ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk mengetahui implementasi aspek perpajakan dalam Koperasi Simpan Pinjam Syariah Dana Abadi Lestari (KSPPS DAL). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan menjelaskan, menguji, dan menjelaskan implementasi aspek perpajakan di KSPPS DAL berdasarkan ketentuan perpajakan yang berlaku untuk memperoleh gambaran yang jelas dan komprehensif mengenai aspek perpajakan di KSPPS DAL. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi aspek perpajakan di KSPPS DAL sesuai dengan sistem perpajakan yang berlaku, di mana KSPPS DAL telah mempertimbangkan pajak penghasilan yang harus dibayarkan dan pelaporan pajak melalui sistem penilaian diri yang mengacu pada Undang-Undang No. 7 tahun 2021 tentang Harmonisasi Peraturan Perpajakan. Pelaporan pajak KSPPS DAL pada tahun 2022 menggunakan E-Form 1771 dengan status nol karena jumlah pendapatan pajak komersial lebih kecil daripada pendapatan yang dikenakan pajak final.