Penyusunan Laporan Keuangan Mesjid Darul Hikmah Berdasarkan Isak 35 Menggunakan Aplikasi Excel For Accounting (EFA) - Dewi Sartika; Dina Anggraini; Andre Ilyas (Universitas Dharma Andalas, 2023)
The purpose of this study is to compile and present the financial statements of the Darul Hikmah Mosque based on ISAK 35 using the Excel For Accounting application. The benefits that are expected to be obtained from this research are that it can be useful for mosques in the city of Padang and in Indonesia in order to be able to compile financial reports based on the Interpretation of Financial Accounting Standards 35 on financial reporting of non-profit entities, so that mosque management can be accountable and transparent. This research is also expected to serve as a guide for carrying out community service activities in the form of technical guidance and assistance so that mosque administrators can implement the results of this research in a sustainable manner. This study resulted in the Darul Hikmah mosque's financial statements consisting of a statement of financial position, comprehensive income statement, cash flow statement and notes to financial statements. The comprehensive income report contains an income account and an expense account. Total Income in the Comprehensive Income report is Rp. 22,954,500 while for expenses it is Rp. 14,721,958. So that the total comprehensive income report at Darul Hikmah Mosque is Rp 8,232,542. The statement of financial position consists of total assets of 3,454,994,408 and net assets with restrictions of Rp 20,066,700 and net assets without restrictions of Rp 3,434,927,708 so that the total net assets at Darul Hikmah Mosque are Rp 3,454,994,408. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun dan menyajikan laporan keuangan Masjid Darul Hikmah berdasarkan ISAK 35 menggunakan aplikasi Excel For Accounting. Manfaat yang diharapkan diperoleh dari penelitian ini yaitu dapat berguna bagi Masjid-Masjid di Kota Padang maupun di Indonesia agar dapat menyusun laporan keuangan berdasarkan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) 35 tentang pelaporan keuangan entitas nonlaba, sehingga pengelolaan masjid bisa akuntabel dan transparan. Penelitian ini juga diharapkan sebagai pedoman untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk bimbingan teknis dan pendampingan sehingga pengurus masjid dapat mengimplementasikan hasil penelitian ini secara berkelanjutan. Penelitian ini menghasilkan laporan keuangan masjid Darul Hikmah yang terdiri dari laporan Posisi Keuangan, Laporan Penghasilan Komprehensif, Laporan Arus Kas dan Catatan atas Laporan Keuangan. Laporan penghasilan komprehensif terdapat akun Pendapatan dan akun Beban. Jumlah Pendapatan dilaporan Penghasilan Komprehensif sebesar Rp 22.954.500 sedangkan untuk beban sebesar Rp 14.721.958. Sehingga total laporan penghasilan komprehensif pada Mesjid Darul Hikmah adalah sebesar Rp 8.232.542. Laporan posisi keuangan terdiri dari total aset sebesar 3.454.994.408 dan aset neto dengan pembatasan sebesar Rp 20.066.700 dan aset neto tanpa pembatasan sebesar Rp 3.434.927.708 sehingga total aset neto pada Mesjid darul Hikmah sebesar Rp 3.454.994.408