Pengaruh Persepsi Dan Pengetahuan Tentang Perbankan Syariah Terhadap Minat Menabung Di Bank Syariah - Yaniza Novitri; Khadijah Ath Thahirah; Dedi Fernanda (Universitas Dharma Andalas, 2023)
Perception is an assumption that arises from the information received. Perception is one of the determining factors in understanding information that influences a person in determining interest. Knowledge is all the information that consumers have about various kinds of products, as well as other knowledge related to their functions. The purpose of this study is to determine how significant the influence of perception and knowledge on the intention to save in Islamic banks. This type of research is a quantitative research consisting of questionnaires. The sample in this study were 287 FEB students at Dharma Andalas University. The instrument test uses validity and reliability tests as well as data analysis methods, namely using simple and multiple regression analysis, classical assumption tests and statistical tests. The result of this study indicate that based on the R2 test, 59,3% of the variable perception and knowledge (X2) have a positive and significant effect on students' interest in saving in Islamic banks (Y). ABSTRAK Persepsi adalah asumsi yang muncul dari informasi yang diterima. Persepsi merupakan salah satu faktor penentu dalam memahami informasi yang mempengaruhi seseorang dalam menentukan minat. Pengetahuan adalah semua informasi yang dimiliki konsumen mengenai berbagai macam produk, serta pengetahuan lainnya yang berkaitan dengan fungsinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebrapa signifikan pengaruh persepsi dan pengetahuan terhadap minat menabung di bank syariah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan penelitian survey yang terdiri dari kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa FEB Universitas Dharma Andalas sejumlah 287 mahasiswa. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan reabilitas serta metode analisis data yaitu menggunakan analisis regresi sederhana dan berganda, uji asumsi klasik serta uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji R2, 59,3% variabel persepsi (X1) dan pengetahuan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung mahasiswa di bank syariah (Y).