Pengaruh Kemiskinan, Kesehatan dan Status Gizi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Padang - Nofri Yendra; Yeni Del Rosa; Idwar Idwar; Nisya Cesaryani Rahmasari (Universitas Dharma Andalas, 2023)
The aim of the study was to determine the effect of poverty, health and nutritional status on the economic growth of the city of Padang partially and simultaneously. The research data comes from secondary data. Research using associative method with a quantitative approach. Samples were taken by purposive sampling in the form of time series data for 2013-2022. Data collection uses field research techniques. The research data were processed using inferential statistics with the results of a multiple linear regression equation Y = 2.236 - 0.619 X1 + 0.288X2 + 0.539X3 + e. The partial and simultaneous research hypothesis at a significance level of 5% indicates that poverty has a significant negative effect on the economic growth of the city of Padang while health and nutritional status except a significant positive effect on the economic growth of the city of Padang. Correlation of poverty, health and nutritional status = 51.3% (moderate) and and Adjusted R square = 20.6% ABSTRAK Tujuan penelitian mengetahui pengaruh kemiskinan, kesehatan dan status gizi terhadap pertumbuhan ekonomi kota Padang secara parsial dan simultan. Data penelitian berasal dari data sekunder. Penelitian menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil secara purposive sampling berupa data time series tahun 2013-2022. Pengumpulan data menggunakan teknik field research. Data penelitian diolah menggunakan statistik inferensial dengan hasil persamaan regresi linier berganda Y= 2.236 - 0.619 X1 + 0.288X2 + 0.539X3 + e. Hipotesis penelitian secara parsial dan simultan pada tingkat signifikansi 5% menunjukkan bahwa kemiskinan berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kota Padang sedangkan kesehatan dan status gizi kecuali berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kota Padang. Korelasi kemiskinan, kesehatan dan status gizi = 51.3% (sedang) dan dan Adjusted R square = 20.6%