Pengaruh Cash Flow, Cash Holding, dan Profitabilitas Terhadap Investasi Pada Perusahaan Financial Constrained Sektor Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI - Niken Likista; Henny Sulistianingsih (Universitas Dharma Andalas, 2023)
Investment is a crucial process that is influenced by many factors, one of which is cash flow, cash on hand, and profit. Therefore, it is important for investors to understand the condition of the company when they want to invest. This study aims to examine the effect of Cash Flow, Cash Holding, Profitability, and Financial Constraints on Investment in Companies in Indonesia. Population of all manufacturing companies in the food and beverage industry listed on the IDX. The sample of this research is 13 sample companies that meet the criteria with purposive sampling method. The results showed that cash flow and cash holding had a significant positive effect on investment. Profitability has a significant negative effect on investment, while Financial Constraint has no significant effect on investment. Cash Flow affects investment in companies experiencing Financial Constraints. Cash Holding and Profitability have no significant effect on investment in companies experiencing Financial Constraints. The results of this study can be concluded that companies that have high Cash Flow and Cash Holding have the opportunity to invest more. Food and beverage companies are expected to be able to increase internal funds from Cash Flow, especially for companies experiencing Financial Constraints ABSTRAK Investasi adalah proses yang sangat penting yang dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah arus kas, uang tunai yang dimiliki, dan keuntungan. Oleh karena itu, penting bagi para investor untuk memahami kondisi perusahaan ketika mereka ingin berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Arus Kas, Penahanan Uang Tunai, Profitabilitas, dan Kendala Keuangan terhadap Investasi di Perusahaan di Indonesia. Populasi dari semua perusahaan manufaktur di industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian ini adalah 13 perusahaan sampel yang memenuhi kriteria dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas dan penahanan uang tunai memiliki pengaruh positif signifikan terhadap investasi. Profitabilitas memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap investasi, sementara Kendala Keuangan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap investasi. Arus Kas mempengaruhi investasi di perusahaan yang mengalami Kendala Keuangan. Penahanan Uang Tunai dan Profitabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap investasi di perusahaan yang mengalami Kendala Keuangan. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perusahaan yang memiliki Arus Kas dan Penahanan Uang Tunai yang tinggi memiliki kesempatan untuk berinvestasi lebih banyak. Perusahaan makanan dan minuman diharapkan dapat meningkatkan dana internal dari Arus Kas, terutama untuk perusahaan yang mengalami Kendala Keuangan