Analisis Efektivitas Penyaluran Zakat Pada Baznas Kota Padang - Linda Safira; Murniati Murniati (Universitas Dharma Andalas, 2023)
The potential for zakat in Indonesia reaches IDR 327 trillion, with a muslim population of 87,2% of the total population. Zakat is an obligation for Muslim to issue a number of assets owned and given to those who are entitle. This study aims to measure the level of effectiveness of zakat distribution at BAZNAS Padang City through the ACR (Allocation To Collection Ratio). ACR is used to see the comparison between the fund collected and the fund channeled by Baznas. The research method used is qualitative research, collecting data using primary and secondary data. The result obtained from this study are the effectiveness of Zakat distribution at BAZNAS Padanf City in 2020 0f 92% and in 2021 0f 92% with a total average of 92%. With this presentation, the distribution to BAZNAS Padang City is included in the category of Highly Effective ACR. This means that the distribution to the padang City Baznas is included in the very effective category. The implication of this research is that BAZNAS of Padang City continues to maintain and improve the quality of zakat distribution. ABSTRAK A Potensi zakat di Indonesia mencapai Rp 327 Triliun, dengan jumlah penduduk muslim sebanyak 87,2% dari total penduduk. Zakat merupakan kewajiban bagi umat muslim untuk mengeluarkan sejumlah harta yang dimiliki dan diberikan kepada orang yang berhak. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat efektivitas penyaluran zakat pada BAZNAS Kota Padang melalui ACR (Allocation To Collection Ratio). ACR digunakan Untuk melihat perbandinagn antara dana terhimpun dengan dana tersalurkan oleh pihak Baznas. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif, pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah efektivitas penyaluran Zakat Pada BAZNAS Kota Padang tahun 2020 sebesar 92% dan pada tahun 2021 sebesar 92% dengan total rata-rata ACR sebesar 92%. Dengan presentasi tersebut, maka penyaluran pada BAZNAS Kota Padang termasuk dalam kategori ACR highly Effective. Artinya bahwa penyaluran pada Baznas Kota Padang termasuk dalam kategori sangat efektif. Implikasi dari penelitian ini agar BAZNAS Kota Padang Terus mempertahankan serta meningkatkan kualitas penyaluran zakat tersebut.