Analisis Pelatihan dan Pengalaman Kerja Terhadap Pengembangan Karir Karyawan Pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divre II Sumbar - Dian Hirma; Dea Dwi Fadilla Amelia (Universitas Dharma Andalas, 2023)
The purpose of this research is to determine the effect of work training and experience in career development in PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divre II West Sumatera. Quantitative research method was used in getting primer data resulted from questionnaire given. The population of this research was the employees in PT Kereta Api Indonesia (Persero) counted as 77 respondent in total. The data was analyzed by using multiple linear regression. The results showed that partially (t test), the training variable had a positive and significant effect on career development as indicated by the t test resulted of 2.526 > 1.665 and a significant value of 0.014 <0.05. The work experience variable had a positive and significant effect on career development as indicated by the t test resulted of 2.792 > 1.665 and a significant value of 0.007 <0.05. Simultaneously (F test) training and work experience of employees at PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divre II West Sumatra with an f test resulted of 32.665 > 4,095 at a significant level, namely a significant value of 0.000 <0.05. While the R test obtained 45.5% level of training and work experience affected employee career development. While the remaining 54.5% was influenced by other variables outside of this study. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan dan Pengalaman Kerja terhadap pengembangan karir karyawan pada PT. kereta Api Indonesia (Persero) Divre II Sumbar. Penelitian ini berbentuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Populasi penelitian adalah meliputi karyawan pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divre II Sumbar. Data sampel penelitian sebanyak 77 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t) Variabel pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir yang ditunjukkan dengan hasil uji t sebesar 2,526 > 1,665 dan nilai signifikan sebesar 0,014 < 0,05. Variabel pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir yang ditunjukkan dengan hasil uji t sebesar 2,792 > 1,665 dan nilai signifikan sebesar 0,007 < 0,05. Secara simultan (uji F) pelatihan dan pengalaman kerja karyawan pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divre II Sumbar dengan hasil uji f sebesar 32,665 > 4,095 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Sedangkan uji R diperoleh 45,5% tingkat pelatihan dan pengalaman kerja mempengaruhi pengembangan karir karyawan. Sedangkan sisanya sebesar 54,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini