PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF PENDEKATAN STRUKTURAL TSTS DENGAN MENGGUNAKAN HANDOUT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII.7 SMP NEGERI 6 PEKANBARU TAHUN PELAJARAN 2021/2022 PADA MATERI KUBUS DAN BALOK - Reniwati, Reniwati (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran kooperatif pendekatan struktural TSTS (Two Stay Two Stray) dengan menggunakan handout terhadap peningkatan motivasi belajar Matematika siswa kelas VIII.7 SMPN 6 Pekanbaru tahun pelajaran 2021/2022 pada materi kubus dan balok. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan sebanyak dua putaran (Siklus). Setiap putaran dilakukan dengan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII.7 di SMPN 6 Pekanbaru dengan jumlah sebanyak 39 siswa yang terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Data yang diperoleh berupa hasil belajar Matematika yang didapat dari test dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi test, observasi dan dokumentasi. Dari hasil pada siklus I hasil belajar siswa menjadi 63,44% dengan klasifikasi tidak aktif. Sedangkan pada siklus II hasil siswa dalam belajar mengalami peningkatan menjadi 81,19% dengan klasifikasi sangat aktif. Keadaan ini menunjukkan bahwa perbaikan dalam proses pembelajaran Matematika dengan model penerapan pembelajaran kooperatif pendekatan struktural TSTS (Two Stay Two Stray) dengan menggunakan handout pada mata pelajaran Matematika pada siswa kelas VIII.7 di SMPN 6 Pekanbaru dapat dikatakan berhasil sepenuhnya. Kata Kunci : Belajar, Motivasi Belajar Matematika, Model Pembelajaran Kooperatif Pendekatan Struktural TSTS, Handout