Pelatihan Pengolahan Data Statistic Menggunakan SPSS Bagi Mahasiswa Tingkat Akhir - Mustika, Dama; Makruflis, Muhammad (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Pentingnya program aplikasi untuk mengolah data yaitu SPSS merupakan kebutuhan utama dalam pembuatan tugas akhir atau skripsi. Permasalahan yang terjadi dalam pembuatan skripsi adalah mahasiswa sering tidak memahami alur skripsi yang akan dilanjutkan ke pengolahan data, tidak memahami alat tes dan fungsi asumsi klasik dan dalam proses pengolahan data mengalami ketidaksesuaian hasil karena input data yang salah. Pengabdian ini dilakukan secara tatap muka dengan menggunakan ceramah, tanya jawab, diskusi dan praktek langsung dalam menggunakan SPSS. Peserta pelatihan berjumlah 25 siswa. Hasil pelaksanaan pelatihan adalah 80∞ mahasiswa yang sudah paham dan terampil dalam mengolah data dan tidak menganggap pengolahan data itu sangat sulit. Artinya siswa sudah memahami secara teoritis dari materi yang disampaikan dan secara praktek dengan contoh-contoh data yang dikerjakan.