PENINGKATAN PENGHASILAN KELUARGA MELALUI PEMANFAATAN POTENSI DESA PEBAUN HILIR KECAMATAN KUANTAN MUDIK KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Fitri, Kurniawaty; Pratiwi, Yunita; Muharani, Ariska; Destiani, Eka; Zahra, Oktannisa; Monisa, Cindy; Puti, Farha Safhira; Senior, Dheltho Wafiqmal; Febriana, Sella; Zafikri, Ilham; Muhlih, Fadhil (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Desa Pebaun Hilir merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Kuantan Mudik. Desa ini memiliki potensi pertanian yang cukup tinggi, salah satu hasil pertanian yang dapat dijadikan sebagai pendorong tumbuhnya tingkat perekonomian yaitu jagung. Jagung (Zea mays L.) merupakan bahan pangan yang banyak ditanam di negara Indonesia dan komoditas pangan yang penting nomor dua setelah padi. Jagung dapat dijadikan olahan yang memiliki nilai ekonomis, salah satunya keripik jagung. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk menambah peningkatan ekonomi khususnya sebagai penunjang pendapatan masyarakat dan menjadi daya tarik untuk potensi wisata yang ada di desa. Kegiatan ini dilakukan pada Senin, 14 Agustus 2023 yang bertempatan di rumah ketua kelompok tani dengan metode yang di gunakan yakni sosialisasi dan demonstrasi kepada anggota kelompok tani. Hasil dari kegiatan ini didapatkan ide pengembangan potensi jagung untuk membuka peluang peningkatan ekonomi masyarakat Desa Pebaun Hilir berbasis UMKM. Jadi, dari kegiatan pengabdian yang dilakukan menghasilkan perubahan sikap antusiasme terkait potensi jagung sebagai produk olahan, solidaritas dan kekeluargaan serta peluang peningkatan ekonomi masyarakat Desa Pebaun Hilir.