KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT PENYULUHAN BAHAYA STUNTING BAGI MASYARAKAT DI DESA PEMATANG OBO KECAMATAN BATHIN SOLAPAN - Lumbanraja, Maha Martabar Mangatas; Roshen, Farel Alfayed Putra; Junaidi, Rahmat (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Kasus yang paling menjadi salah satu prioritas di Kabupaten Bengkalis, berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan, adalah stunting, yang dapat mengakibatkan sejumlah dampak jangka pendek dan panjang, bahkan dapat menjadi masalah bagi perekonomian suatu negara. Kukerta sebagai bentuk Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) . Kukerta Universitas Riau pada Tahun 2023 dengan tema Bangun Kampung, mendorong mahasiswa untuk berkolaborasi dengan Pemerintahan Desa dan bimbingan Dosen Pendamping Lapangan, untuk dapat memetakan dan memberikan solusi. Kegiatan PkM ini dilakukan dengan metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan bagi warga Desa Buluh Manis, yang memberikan dampak adanya sebuah kesadaran dan pemahaman baru bagi warga terkait dengan bahaya dan pentingnya pencegahan kasus stunting bagi balita tidak hanya pada 1000 Hari Pertama Bayi, tetapi juga pada masa kehamilan dengan adanya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)