Kajian Data Backscatter Multibeam Echosounder Dalam Pembuatan AML Layer Environment, Seabed And Beach (ESB) (Studi Kasus Teluk Sengiap Natuna ): Study Of Multibeam Echosounder Backscatter Data in The Development of AML Layer Environment, Seabed And Beach (ESB) (Case Study of Natuna Sengiap Bay) - Setiawan, Siswanto Bennie; Amarona, Qisthi; Fadhilah, Affan (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2023)
Dalam kondisi persiapan perang TNI Angkatan Laut harus menyiapkan sejak dini kebutuhan apa saja yang disiapkan untuk menghadapi kondisi perang dikemudian hari, salah satu yang harus disiapkan adalah Warship Electronic Chart Display Information System (WECDIS) merupakan perangkat keras untuk menampilkan peta khusus yang dilengkapi Additional Military Layers (AML). Layers khusus yang digunakan untuk mendukung operasi militer agar dapat mensajikan informasi penting sesuai dengan kebutuhan operasi militer seperti menentukan jenis dasar laut. Dari hasil data backscatter kemudian dilaksanakan analisa menggunakan metode Angular Response Analysis (ARA) dengan bantuan software Fladermaust FMGT versi 7.8 melalui penerapan prinsip homogenitas dan estimasi nilai rata-rata pengukuran hamburan balik yang diperoleh dari luas sapuan. File dengan format shapefile dibutuhkan untuk pengolahan pembuatan AML layer Environment Seabed and Beach (ESB) menggunakan software Caris Hips & Sips versi 11.3. Pada saat pembuatan layer ESB dengan luas 16.129 Km2 dapat tersimpan dalam format HOB dengan kapasitas 57 Kb, sebagai validasi data digunakan hasil dari sample Grab Sampling yang sudah melalui proses penyaringan di laboratorium Disosemet Pushidrosal dengan hasil nilai interpretasi koefisien nilai R Squeare sebesar 0.3034 dengan tingkat hubungan rendah.