Pengaruh Pemberian Indigofera Pada Pakan Kering Terhadap Produksi, Ph, Dan Viscositas Susu Kambing Jawarandu - Sunardi Sunardi; Martinus Priyo Kristanto; Puji Hartati (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Indigofera pada pakan kering terhadap hasil produksi, derajat keasaman (pH), dan kekentalan (viscositas) susu Kambing Jawarandu. Perlakuan yang diberikan kepada Kambing Jawarandu dilakukan selama 2 minggu (14 hari). Perlakuan terdiri dari: P0 (kangkung kering dan konsentrat), P1 (kangkung kering+konsentrat+Indigofera 0,25kg), P2 (kangkung kering+konsentrat+Indigofera 0,5kg). Variabel yang diamati adalah produksi susu, derajat keasaman (pH), dan tingkat kekentalan (viscositas).Penelitian ini menggunakan analisa Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan, dengan total ternak 18 ekor kambing. Metode analisa data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT).Hasil dari penelitian ini bahwa penambahan Indigofera terhadap pakan kering berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) terhadap produksi susu namun tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap derajat keasaman (pH) dan tingkat kekentalan (viscositas). Dari hasil penelitian P2 merupakan perlakuan terbaik.