Level Penambahan Kecambah Kacang Hijau Pada Induk Ternak Ayam Ras Petelur Terhadap Fertilitas Daya Tetas Dan Berat DOC Hasil Inseminasi Buatan - Nur Prabewi; Adi Santoso; Andang Andiani Listyowati (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2023)
Dewasa ini permintaan bibit ayam joper yang merupakan hasil persilangan ayam ras petelur final stock dengan ayam lokal jantan mengalami peningkatan terus dari tahun ke tahun. Ayam joper mempunyai banyak keunggulan yaitu pertumbuhannya yang lebih cepat dengan FCR maksimal diangka 3 pada akhir panen berat 1 kg, postur tubuh ayam lebih besar dari ayam kampung asli serta karakteristiknya tentang ketahanan penyakit dan pakan sederhana bisa berkembang, kualitas dagingnya mirip ayam kampung asli. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dan level penambahan kecambah kacang hijau (Phaseolus radiatus) terhadap fertilitas, daya tetas, dan berat (Day Old Chick) DOC, hasil inseminasi buatan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 45 ekor hyline – brown betina umur 30 minggu dan 3 ekor jantan lokal umur 1,5 tahun. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut menguji P0 (tanpa pemberian kecambah kacang hijau) sebagai kontrol, P1 (30 gram kecambah kacang hijau) dan P2 (40 gram kecambah kacang hijau). Variabel yang diukur adalah fertilitas telur, daya tetas telur, dan berat DOC. Metode analisis data mengunakan ANOVA dan apabila terjadi perbedaan nyata selanjutnya akan diuji dengan uji jarak berganda Duncans. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan kecambah kacang hijau berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap fertilitas, daya tetas, dan berat DOC. Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan adanya perbedaan di setiap perlakuan. P0 berbeda nyata dengan P1 yang memiliki fertilitas tertinggi. Sementara daya tetas dan berat DOC tertinggi pada perlakuan P2. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penambahan kecambah kacang hijau meningkatkan sebanyak 30 gram/ekor dua kali dalam seminggu, dengan umur perkecambahan kacang hijau 48 jam dapat ,meningkatkan fertilitas, daya tetas telur, dan berat DOC hasil inseminasi buatan.