Respons Wanita Tani Terhadap Pengobatan Penyakit Cacingan Pada Domba Menggunakan Serbuk Daun Nanas (Ananas comosus) Di Kwt Tani Mukti Desa Jambewangi Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang - Bambang Sudarmanto; Destya Hapsari Prasetyowati; Yudiani Rina Kusuma (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2023)
Penelitian dilaksanakan di Desa Jambewangi Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang. Pengkajian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui respons wanita tani serta pengaruh faktor umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, dan intensitas penyuluhan terhadap respon wanita tani dalam penyuluhan pengobatan cacing Haemonchus contortus pada domba menggunakan serbuk daun nanas (Ananas comosus) di KWT Tani Mukti Desa Jambewangi Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang. Responden yang yang digunakan dalam kegiatan ini adalah seluruh anggota kelompok wanita tani sejumlah 32 orang. Hasil kajian penyuluhan ini menggunakan desain penelitian one-shot case study. Dalam mengukur respons diambil data posttest setelah dilakukan penyuluhan dengan cara anjangsana, pengambilan data menggunakan metode wawancara dengan alat bantu kuesioner dengan jenjang setiap gejala diukur dengan menggunakan skala Likert. Hasil kajian menunjukkan pada perhitungan aspek pengetahuan diperoleh nilai 722 (tahu), aspek sikap diperoleh nilai 560 (sangat mau), aspek keterampilan diperoleh nilai 537 (terampil), sehingga respons wanita tani diperoleh nilai 1.819 (tinggi). Variabel umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, dan intensitas mengikuti penyuluhan secara bersamaan (simultan) berpengaruh signifikan (0,000<0,05) terhadap respons kelompok wanita tani. Secara parsial, hanya variabel pendidikan kelompok wanita tani yang berpengaruh signifikan (0,000<0,05) terhadap pengobatan penyakit cacingan pada domba menggunakan serbuk daun nanas (Ananas comosus). Sedangkan, variabel umur(0,053>0,5), pengalaman beternak (0,997>0,05), dan intensitas penyuluhan (0,985>0,05), secara parsial tidak berpengaruh signifikan.