Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Wanita Tani Dalam Mengolah Telur Asin Asap Di Desa Sawangan Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang - Nurdayati Nurdayati; Dwi Sekarsih Fitri Astuti; Akimi Akimi (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2023)
Kegiatan penelitian dilaksanakan di Desa Sawangan Kecamatan Sawangan, pada 28 Maret sampai dengan 31 Mei 2022. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui minat wanita tani dan juga menganalisis faktor-faktor (umur, tingkat pendidikan, pengalaman mengolah telur, dan juga harga telur) yang mempengaruhi minat wanita tani dalam mengolah telur asin asap. Desain kajian yang digunakan One Grup Pre Test Post Test, dengan pemberian perlakukan terhadap 35 wanita tani yang tergabung dalam KWT (Kelompok Wanita Tani) Sri Rejeki yang diperoleh secara sensus atau sample jenuh, kemudian dilakukan pre test dan post test. Pengukuran minat dilakukan menggunakan garis kontinum berdasarkan hasil pengisian kuesioner. Hasil dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh kategori minat wanita tani. Analisis regresi linier berganda dilakukan untuk mengetahui faktor berpengaruh terhadap minat wanita tani. Hasil analisis menunjukkan minat wanita tani dalam mengolah telur asin asap berada pada kategori tinggi. Faktor-faktor berpengaruh secara simultan terhadap minat wanita tani (P<0,01). Variabel umur berpengaruh signifikan dengan P<0,05, pengalaman mengolah telur, dan harga telur berpengaruh sangat signifikan terhadap minat wanita tani (P<0,01), sedangkan variabel tingkat pendidikan berpengaruh tidak signifikan terhadap minat wanita tani.