DHARMA DALAM KITAB SARASAMUCCAYA SEBAGAI PEDOMAN HIDUP DI ZAMAN KALI YUGA - Duwi Oktaviana (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Kemajuan zaman dan kecanggihan teknologi memberikan dua dampak sekaligus bagi kehidupan manusia. Layaknya sebuah pisau, hal tersebut dapat memberikan dampak positive maupun negative. Dampak positivenya yaitu segala aktivitas dan kegiatan manusia akan semakin dipermudah. Sedangkan dampak negativenya yaitu semakin maraknya tindak kejahatan seperti begal, pembunuhan, penganiayaan, pemerkosaan, perampokan, penipuan, serta aksi kejahatan lainnya. Semakin meningkatnya tindak kejahatan dari waktu ke waktu menandakan bahwa dunia telah memasuki zaman Kali Yuga. Tentunya perilaku negative di zaman Kali Yuga ini akan menghambat upaya-upaya dalam mewujudkan kehidupan harmonis, rukun, dan tentram. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan membahas kedudukan dharma dalam kitab Sarasamuccaya sebagai pedoman hidup di zaman Kali Yuga dengan harapan dapat mewujudkan masyarakat Hindu yang harmonis, rukun, damai, tentram dan bahagia secara lahir dan batin. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil pembahasan dalam artikel ini yaitu dharma menjadi landasan dalam mencari artha, dharma menjadi sarana pemusnahan dosa, dharma menjadi sumber kebahagiaan, dan dharma sebagai pembuka jalan menuju sorga. Pada akhirnya, secara praktis artikel ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi umat Hindu sebagai pedoman dan tuntunan dalam menjalankan kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Dharma, Sarasamuccaya, Zaman Kali Yuga