STRATEGI KOMUNIKASI MEMBENTUK GENERASI MUDA HINDU BERKARAKTER MULIA - I Nyoman Buda Asmara Putra (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Membentuk generasi muda Hindu yang berkarakter mulia merupakan tugas dan tanggung jawab bersama. Dibutuhkan strategi komunikasi sebagai upaya untuk mewujudkan hal tersebut di tengah tantangan serta permasalahan kehidupan yang semakin berat dan kompleks. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, sumber datanya berasal dari buku, artikel ilmiah dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian ini manusia mempunyai lima aspek kepribadian yang dapat dikembangkan dan ditingkatkan yakni fisik, intelek, emosional, psikis dan spiritual. Menapaki fase kehidupan grehasta asrama diperlukan konseling praperkawinan untuk memantapkan langkah dalam mengarungi bahtera rumah tangga sehingga bisa mewujudkan keluarga yang sukinah. Pembentukkan watak seorang anak dalam ajaran agama Hindu sebelum anak lahir prenatal education diwujudkan dengan upacara magedong-gedongan dan mendidik disiplin orang tua. Pada lembaga pendidikan semua unsur di dalamnya harus memberikan teladan yang baik. Selain membekali anak didik dengan berbagai keterampilan untuk mencari nafkah juga menanamkan tatanan moral yang baik guna mencapai kehidupan yang mulia. Kerjasama seluruh pihak dalam segala lini kehidupan dari hulu ke hilir diharapkan dapat membentuk generasi muda Hindu berkarakter mulia.Kata kunci: Strategi Komunikasi, Generasi Muda Hindu, Berkarakter Mulia