Karakteristik Penderita Batu Ginjal Di Rumah Sakit Bhayangkara Kendari Tahun 2021 Dan 2022 - Nur Afiat Wahyuni; Renni Aprindah; Sartia Rahman; Veriasari Veriasari (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Prevalensi penderita batu ginjal di Indonesia sebesar 0,6%. Prevalensi tertinggi di DI Yogyakarta (1,2%), diikuti Aceh (0,9%), Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Sulawesi Tengah masing–masing sebesar (0,8%). Penyakit batu ginjal meningkat seiring dengan bertambahnya umur, tertinggi pada kelompok umur 55-64 tahun (1,3%), menurun sedikit pada kelompok umur 65-74 tahun (1,2%) dan umur >75 tahun (1,1%). Sedangkan untuk Provinsi Sulawesi Tenggara prevalensi batu ginjal yaitu sebesar 0,5%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran penderita Batu Ginjal di Rumah Sakit Bhayangkara Kendari Tahun 2021 dan 2022. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian ini berjumlah 2.560. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata umur pasien penderita batu ginjal adalah 45-59 tahun yakitu sebesar 52% tahun 2021, dan 45% tahun 2022. Dengan jenis kelamin tertinggi adalah laki-laki sebesar 58% tahun 2021, dan 51% tahun 2022. Sebagian besar penderita batu ginjal berpendidikan sarja sebesar 61% tahun 2021, dan 58% tahun 2022