Pengabdian Kepada Masyarakat Terhadap Optimalisasi Penyediaan Air Bersih IPA Longalo Desa Bunuo - Umaji, Nur Inda R.; Yasin, Irfan; Faisal, Moh.; Biga, Kartika Purnamasari (Ridwan Institute, 2023)
Pasokan air bersih yang menjadi kebutuhan masyarakat terhambat dalam penyaluran layanan pipa distribusi kepada warga sekitar Desa Bunuo Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango. Dengan adanya keterbatasan pengetahuan masyarakat dalam mengelola air bersih dan pemahaman terhadap retribusi sehingga dilakukan sosialisasi dan penyuluhan terhadap optimalisasi IPA Longalo yang dibangun di Desa Bunuo perlu mendapat dukungan warga agar mereka mendapat layanan air bersih yang maksimal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penyuluhan, yaitu sosialisasi kepada kelompok masyarakat terhadap kegiatan pemerintah daerah, penyuluhan tentang pentingnya air bersih dan pengolahannya, koordinasi dengan pengelola air bersih, pentingnya retribusi (iuran air bersih), dan pemanfaatan air bersih. Sesuai dengan maksud penelitian ini, maka pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Kegiatan PKM ini dilakukan dalam optimalisasi IPA Longalo dan pengelolaan air bersih Desa Bunuo bertujuan untuk: 1). Meningkatkan pengetahuan tentang air bersih dan budaya hidup bersih serta lingkungannya, 2). Memberikan penyuluhan terhadap retribusi dan pengelolaan air bersih secara maksimal, 3). Upaya menanggulangi dampak lingkungan terhadap optimalisasi IPA Longalo sebagai sentral pengolahan air bersih. Tujuan yang akan dicapai berupa sosialisasi, penyuluhan, dan upaya dampak lingkungan terhadap ketersediaan air bersih dalam optimalisasi IPA Longalo. Hasil yang dicapai yaitu: 1) Kegiatan PKM Desa Bunuo Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango dilakukan dengan hasil yang maksimal sesuai dengan jadwal kegiatan yang ditelah ditetapkan, 2) Anggota masyarakat telah memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola air bersih secara maksimal, 3) Pemerintah dan masyarakat telah sepakat mengawasi seluruh layanan air bersih.