Hubungan Kecerdasan Emosi dengan Career Decision Making Self Efficacy (CDMSE) pada Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen - Harianja, Elsa Grace Cintya; Simbolon, Hotpascaman (Ridwan Institute, 2023)
Universitas HKBP Nommensen setiap tahun meluluskan mahasiswa dan mahasiswi dalam jumlah yang besar dari berbagai fakultas. Universitas HKBP Nommensen menetapkan Kompetensi Lulusan yang harus dicapai oleh Mahasiswa/I untuk dinyatakan layak mendapatkan gelar baru. pada pengambilan keputusan karir, jelas bahwa kecerdasan emosional memainkan peran penting dalam membantu mahasiswa membuat keputusan karir. Mahasiswa dengan tingkat kecerdasan emosional yang rendah akan mengalami masalah dari tingkat kestabilan emosi dan pengendalian diri untuk membuat keputusan karier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan career decission making self efficacy pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen. Responden penelitian terbagi dari 230 laki – laki dan 231 perempuan, adapun rentang usia responden dari 20 – 26 tahun. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian teknik random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan Skala Kecerdasan Emosional ( 16 aitem ; 0,714 ) dan Skala Career Decission Making Self Efficacy ( 18 aitem ; 0,680 ). Analisis Korelasi Pearson Product Moment menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar rs = 0,876 dengan nilai p = 0.00 ( p < 0,05 ) yang menunjukkan hipotesis diterima. Adanya Hubungan Kecerdasan Emosi terhadap Career Decission Making Self Efficacy pada Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen