Kajian Penerapan Persamaan Fungsi Regresi Non-Linier untuk Memprediksi Kuat Tekan Beton di Bawah Umur 28 HariKajian Penerapan Persamaan Fungsi Regresi Non-Linier untuk Memprediksi Kuat Tekan Beton di Bawah Umur 28 Hari - Guterres, Sandro; Wibowo, Wibowo; Safitri, Endah (Ridwan Institute, 2023)
Saat ini dengan menggunakan metode maturitas lebih relatif sederhana untuk menilai perkembangan kekuatan beton selama konstruksi di tempat. Penelitian untuk menentukan hubungan antara nilai kematangan dan kuat tekan pada beton berumur 1, 3, 7, 14, 21, dan 28 hari dengan variasi faktor air semen 0,4 0,45 0,5 0,55 0,6 dan variasi campuran fly ash 10%, kemudian penerapan persamaan fungsi regresi non linier untuk memprediksi kuat tekan beton berdasarkan temperature-time factor. Penelitian ini mengkaji pengaruh faktor air semen dan bahan tambahan pada campuran beton terhadap tingkat kematangan dan kekuatan beton. Benda uji yang digunakan adalah beton konvensional, berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui implementasi persamaan fungsi regresi non linier untuk memprediksi kuat tekan beton di bawah umur 28 hari berdasarkan temperature-time factor pada beton dengan jenis dan campuran yang sama.Hasil pengukuran suhu beton pada umur awal (0 hingga 1 hari) campuran beton dengan faktor air semen yang lebih kecil menghasilkan suhu awal beton yang lebih tinggi. Sedangkan beton dengan campuran fly ash menunjukkan suhu awal yang lebih rendah dan Hasil nilai kuat tekan beton pada FAS 0,5 hingga FAS 0,6 dihasilkan nilai kuat tekan yang lebih tinggi pada campuran beton dengan faktor air semen yang lebih rendah.Berdasarkan uji regresi linear pada hubungan antara faktor air semen dan maturity, didapatkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 84,9%. Dimana perubahan pada variabel X dapat dijelaskan oleh variabel Y.