ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rahmawati, Fitri; Ispriyahadi, Heri; Abdullah, Syahfirin (Ridwan Institute, 2023)
PeneIitian ini bertujuan untuk menganaIisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan meIiputi Iikuiditas, soIvabiIitas, dan aktivitas. Kinerja keuangan perusahaan yang diproksi dengan Return On Invesment (ROI) berfungsi sebagai variabeI dependen. SampeI dipiIih menggunakan metode purposive sampIing dari 46 perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia seIama periode tahun 2011-2020, sehingga diperoIeh 60 sampeI dengan menggunakan 10 tahun data laporan keuangan perusahaan transportasi yang menjadi sampel penelitian. AnaIisis data diIakukan dengan menggunakan anaIisis regresi Iinear berganda dan uji pair t test yang dioIah menggunakan program SPSS versi 26. HasiI peneIitian ini menunjukkan bahwa Iikuiditas yang diukur dengan current ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan dimana pengkuran kinerja keuangan perusahaan menggunakan return on investment sebagai variabelnya. SoIvabiIitas yang diukur dengan debt to equity ratio berpengaruh negatif signifikan kinerja keuangan. Aktivitas yang diukur dengan totaI asset turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. VariabeI Iikuiditas, soIvabiIitas, aktivitas berpengaruh simuItan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Dan variabeI kinerja keuangan terhadap perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI seIama pandemi covid-19 berbeda namun tidak signifikan sebeIum dan saat pandemi covid-19.