Pengaruh Jumlah Penawar Terhadap Harga Pemenang pada Pengadaan Pekerjaan Konstruksi Pemerintah Daerah - Raharjo, Kurniawantiningrum; Gultom, Yohanna M.L. (Ridwan Institute, 2023)
Untuk memastikan ketersediaan barang dan jasa berkualitas tinggi dengan harga terjangkau, proses pengadaan barang dan jasa pemerintah yang efisien, terbuka, dan kompetitif sangat penting untuk pelaksanaan pembangunan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh jumlah penawar terhadap harga pemenang pada pengadaan pekerjaan konstruksi pemerintah daerah. Pengujian data cross section menggunakan metode uji regresi linear berganda dilakukan terhadap 2.177 paket pekerjaan konstruksi pada pemerintah provinsi di Pulau Jawa-Bali tahun 2020 - 2021. Hasil estimasi terhadap 2.177 data menunjukkan bahwa jumlah penawar memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap harga pemenang. Temuan ini menunjukkan bahwa secara rata-rata, peningkatan jumlah penawar berkorelasi dengan harga pemenang yang semakin rendah untuk paket-paket pekerjaan konstruksi yang bernilai besar.