PENGEMBANGAN WISATA MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT(POKDARWIS)DI KELURAHAN SUMBER REJO KECAMATAN BALIKPAPAN TENGAH - Didik Hadiyatno; Juwari Juwari (Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2023)
Kelurahan Sumber Rejo memiliki varian potensi daya tarik wisata seperti lingkungan alam yang dijadikan wisata edukasi yang dikelola oleh masyarakat dengan julukan Kang Bejo yaitu kampung kangkung di Kelurahan Sumber Rejo kehidupan budaya masyarakat yang penuh dengan nilai, norma, dan adat istiadat, sehingga menjadikan Kelurahan Sumber Rejo layak menjadi bagian penting dalam kegiatan kepariwisataan khususnya di Kota Balikpapan. Wisatawan lebih menyukai kunjungannya yang bersahabat dengan alam dan masyarakat lokal seperti ikut bertani, bercocok tanam dan berkebun, dengan harapan adanya peningkatan kebersihan, akomodasi, keamanan, dan kenyamanan. Perubahan motivasi wisatawan yang lebih memperhatikan aspek kesehatan, lebih menyukai kebersihan, kualitas akomodasi, keamanan yang maksimal, dan peningkatan kenyamanan ini sangat bersesuaian dengan kondisi desa wisata. Desa wisata konsisten menawarkan pengalaman unik dan menarik, keindahan alam serta keluhuran budaya masyarakatnya yang digambarkan melalui keramahan, sikap santun, kebersihan, keamanan, dan kenyamanan.