PENERAPAN METODE CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MUATAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS III SDN 017 SAMARINDA UTARA TAHUN 2022 - Afdal Afdal; Tri Cahyo Nugroho; Ratna Deli; Andi Muhdar (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penerapan Metode CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas III SDN 017 Samarinda Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia dengan menerapkan metode Cooperative Integrated Reading and Composition pada siswa kelas III SDN 017 Samarinda Utara. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi untuk siswa, lembar wawancara guru, lembar wawancara siswa, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa metode pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia, hal tersebut dapat dilihat pada siklus I berada pada kategori ketuntasan 49% dan belum tuntas 51% karena proses pembelajaran belum dilaksanakan secara maksimal. Pada siklus II mengalami peningkatan dengan kategori ketuntasan 85% dan yang belum tuntas 15%, dan pada siklus III hasil belajar siswa mencapai ketuntasan 100% dengan kategori sangat baik dan telah mencapai nilai ketuntasan minimal (KKM).