Analisis Manajemen Pembelajaran Bahasa Inggris Ekstra di TK-SD-SMP Yayasan Ray English Studies Kabupaten Indragiri Hulu - Nurcahaya Lubis; Sudarno Sudarno; Juhana Juhana (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang manajemen pembelajaran Bahasa Inggris ekstra di TK, SD, dan SMP Yayasan Ray English Studies Kec. Batang Gansal Kab. Indragiri Hulu Riau, serta untuk menganalisis penerapan fungsi-fungsi manajemen. Penelitian ini merupakan penelitian qualitatif dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pelaksanaan pembelajaran Bahasa Inggris Ektra sudah terlaksana dengan baik, dalam pelaksanaannya diadakan pengorganisasian sebagai dasar dalam pembagian tugas dan tanggung jawab dalam team work sehingga pelaksanaan tugas dan tanggung jawab benar-benar dilaksanakan oleh sumber daya manusia yang memiliki kompetensi dibidangnya. Untuk SD dan SMP diadakan kelas ekstra 1x seminggu, yang disebut dengan kelas English day, yaitu kelas di sore hari. Dalam pelaksanaan juga tak kalah penting dibutuhkan penggerakan yang dilakukan oleh pimpinan, dan sudah dilaksanakan dengan baik, pola kepemimpinan yang demokratis dan jadi innovator yang baik bagi bawahannya. Pimpinan di Yayasan Ray English Studies selalu bersedia dan terbuka untuk pembelajaran bersama. Pengawasan sudah terlaksana dengan baik melalui evaluasi pembelajaran berkala. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh pada manajemen pembelajaran Bahasa Inggris ekstra di TK, SD, dan SMP Yayasan Ray English Studies Kec. Batang Gansal Kab. Indragiri Hulu Riau.