Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018) - Ayuthia R. Herman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan mengambil tahun priode 2014-2018 berjumlah 22 perusahaan. Dengan menggunakan purposive sampling. Jenis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah data skunder dalam penelitian ini dengan menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution). Metode analisi yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional, Dewan Direksi,Komisaris Independen, Komite Audit berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap ROA pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018.