Pengaruh Pendapatan Usaha dan Biaya Operasional terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Sektor Pertambangan Batu Bara Periode 2016 – 2020 - Rahmi Lara (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Laba bersih dihasilkan dari kelebihan seluruh pendapatan atas seluruh biaya untuk suatu periode tertentu setelah dikurangi pajak penghasilan yang di sajikan dalam laporan laba rugi. Faktor-faktor yang mempengaruhi laba bersih dapat dilihat dari biaya yang timbul dari perolehan atau pengolahan suatu produk atau jasa, harga jual produk atau jasa dan besarnya volume penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan usaha secara parsial terhadap laba bersih pada Sektor Pertambangan Batu Bara di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yang dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dalam penentuan sampel. Sampel yang diperoleh sebanyak 5perusahaan dari populasi sebanyak 15 perusahaan. Pengumpulan data pada penelitian ini, menggunakan dokumentasi berdasarkan laporan laporan yang bersifat publikasi. Berdasarkan penelitian yang telah duji, secara parsial menunjukkan pendapatan usaha dan biaya operasional berpengaruh terhadap laba bersih, pada Perusahaan Sektor Pertambangan Batu Bara di Bursa Efek Indonesia Periode 2016 – 2020.