Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Multimedia Interaktif terhadap Minat dan Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas IX SMPN Kuantan Hilir Seberang - Hasimur Hasimur; Jesi Alexander Alim; Ajat Sudarajat (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan multimedia interaktif terhadap minat dan hasil belajar PKn siswa kelas IX SMPN 2 Kuantan Hilir Seberang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Temuan: Hasil analisis data diperoleh rata-rata minat belajar siswa kelas eksperimen sebesar 77,17 dan kelas kontrol sebesar 51,03. Sedangkan hasil uji hipotesis minat belajar siswa memperoleh nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Hasil analisis data hasil belajar siswa diperoleh rata-rata kelas eksperimen sebesar 22,20 dan kelas kontrol sebesar 15,17. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif STAD tipe berbantuan multimedia interaktif terhadap minat dan hasil belajar PKn siswa kelas IX SMPN 2 Kuantan Hilir Seberang.