Analisa Pembangunan Akomodasi Penginapan Terhadap Pariwisata Berkelanjutan Desa Dieng Kulon - Yuninata, Dama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Perkembangan dekade terakhir pariwisata Indonesia memiliki perkembangan yang baik, ditunjukkan dengan pembangunan akomodasi penginapan yang meningkat di wilayah destinasi pariwisata. Konsep pariwisata berkelanjutan menjadi guidline dalam setiap pembangunan di sektor pariwisata. Pengembangan dan pembangunan fasilitas di Dieng Kulon dibangun oleh pemerintah dan swasta untuk menunjang pariwisata. Banyaknya pembangunan homestay/penginapan maka memberikan dampak pariwisata Dieng. Tujuan penelitian ini menjelaskan apa dampak pengembangan dan pembangunan homestay terhadap pengelolaan pariwisata berkelanjutan Desa Dieng Kulon. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dan studi deskriptif. Dari pembahasan hasil penelitian mengenai dampak pembangunan homestay terhadap pariwisata berkelanjutan Desa Dieng Kulon memperlihatkan, tiga aspek pariwisata berkelanjutan yaitu ekonomi, sosial dan lingkungan tidak terpenuhi.