ANALISIS DAYA TARIK WISATA DAN PENGELOLAAN DESTINASI PANTAI INDAH KEMANGI KABUPATEN KENDAL - Muchammad Satrio Wibowo; Paninggiran, Herman Novry Kristiansen; Heptanti, Urania (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pantai Indah Kemangi (PIK) merupakan salah satu destinasi wisata pantai di Desa Jungsemi, Kecamatan Kangkung Kabupaten Kendal. Potensi PIK yang sudah ada diharapkan ada pengelolaan destinasi yang baik agar komponen daya tarik wisata dapat dimanfaatkan sebagai penunjang pariwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui komponen daya tarik wisata dan mengetahui pengelolaan PIK. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yaitu observasi langsung dan wawancara mendalam. Asksesibilitas menuju PIK masih perlu banyak pelebaran dan pengaspalan jalan, serta ditambahkan rambu-rambu penunjuk jalan. Atraksi yang dapat dilakukan yaitu berenang, banana boat, atv, motor trail, dan perahu tradisional. Namun, hanya disediakan saat akhir pekan dan hari libur saja. Amenitas tergolong cukup lengkap dan bersih, tersedia warung makan, toko kelontong, toko oleh-oleh, musholla, dan tempat parkir yang luas. Dalam pengelolaan destinasi sudah memikirkan tentang perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Pengelolaannya sudah dilakukan dengan baik dengan kolaborasi antara BUMDes, Pokdarwis, dan Perangkat Desa yang bergabung dengan nama Paguyuban Pantai Indah Kemangi