PENGARUH VARIASI MENU BREAKFAST TERHADAP KEPUASAN TAMU DI GRAND BASKO HOTEL PADANG - Simanjuntak, Gaby Romauli; Asnur, Lise (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan variasi menu sarapan pagi, mendeskripsikan kepuasan pelanggan dan menganalisis pengaruh variasi menu sarapan pagi pada kepuasan pelanggan Hotel Grand Basko Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode asosiasi kausal. Pada penelitian ini terdapat 915 tamu yang berkunjung ke Hotel Grand Basko Padang dengan sampel sebanyak 91 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada tamu yang sarapan pagi di Hotel Grand Basko Padang. Pengujian instrumen dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas. Pada tahap pemrosesan data, fungsi-fungsi seperti merancang struktur data, pengkodean, pengeditan, dan entri data dilakukan. Analisis persyaratan dilengkapi uji normalitas, uji homogenitas, linieritas. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini adalah tingkat capaian responden pada variabel variasi menu breakfast sebesar 45% dengan kategori sangat tidak puas. Tingkat capaian responden pada variabel kepuasan tamu sebesar 38% dengan kategori sangat tidak puas. Variasi menu breakfast berpengaruh sebesar 57,1% terhadap kepuasan tamu di Grand Basko Hotel Padang dan 42,9% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini