Problematika Pengembangan Destinasi Pariwisata di Kampung Adat Prai Ijing Nusa Tenggara Timur - Maharani Indira Ravi Mierdhani; Liliana Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kampung Adat Prai Ijing merupakan kampung wisata yang memproyeksikan kebudayaan masyarakat Sumba Barat yang masih begitu kuat. Prai Ijing juga berhasil bersaing dan menjadi Juara 2 Kategori Desa Wisata Berkembang pada tahun 2019 oleh Kementerian Desa dan berhasil menjadi bagian dari 75 Desa Wisata Terbaik Anugerah Desa Wisata 2023. Di balik keberhasilan pencapaiannya terdapat problematika yang harus dihadapi dalam mengembangkan destinasi wisata Kampung Adat Prai Ijing. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui problematika dalam pengembangan destinasi pariwisata di Kampung Adat Prai Ijing dan upaya penyelesaiannya. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskpritif dengan analisis triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika yang dihadapi adalah kurangnya SDM yang kompeten, kurangnya sarana dan prasarana serta kendala dalam proses pemasaran yang terpadu sehingga menghambat pembangunan pariwisata. Upaya yang dilakukan adalah melalui partisipasi masyarakat yang terlibat dengan bertujuan agar masyarakat menyadari peran yang mereka miliki dalam proses pengembangan destinasi pariwisata di Kampung Adat Prai Ijing.