Analisis Pengaruh Substitusi Tepung Mocaf Dalam Pembuatan Marble Cake terhadap Daya Terima Konsumen (Studi Kasus : Generasi Z di DKI Jakarta): (Studi Kasus: Generasi Z di DKI Jakarta) - Rebecca; Krisnadi , Antonius Rizki (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Dalam penelitian ini, peneliti melakukan substitusi pada bahan Tepung Terigu dengan Tepung Mocaf karena ada sebagian orang yang memiliki alergi terhadap gluten seperti penderita Celiac Disease dan autism spectrum disorder (ASD). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap produk Marble Cake dengan substitusi Tepung Mocaf 0%, 25%, 50%, 75% hingga 100%. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian eksperimen dengan metode penelitian kuantitatif. Kemudian teknik pengambilan sampel ini dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin yaitu n = N / 1+ sehingga menghasilkan 100 panelis dan kuesioner akan disebarkan di DKI Jakarta. Data dari uji organoleptik kemudian diolah dengan menggunakan uji statistik deskriptif persentase dan uji Friedman pada aplikasi SPSS versi 27. Kemudian dari hasil data yang telah diolah menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai Marble Cake substitusi Tepung Mocaf 0% untuk segi warna sedangkan untuk segi aroma, tekstur dan rasa yang lebih disukai oleh panelis adalah Marble Cake substitusi Tepung Mocaf 50%. Pada hasil Friedman juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata terhadap 5 perlakuan yaitu Marble Cake substitusi Tepung Mocaf 0%, 25%, 50%, 75% dan 100%.