Analisa Tingkat Kepuasan Pengunjung Teras Malioboro Dalam Upaya Menciptakan Pengelolaan Berkelanjutan - Mahanani, Sumiyar; Sulistyo, Agung; Adianto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Bisnis berkelanjutan tidak hanya berfokus pada pemberian layanan, namun juga memahami presepsi konsumen. Dengan demikian, bisnis mampu menghasilkan produk yang sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan mengetahui sikap pengunjung terhadap Teras Malioboro. Studi ini menggunakan desain penelitian campuran (mix methode) melalui pendekatan konvergen. Metode tersebut dikombinasikan dengan analisa Fishbein sebagai salah satu cara menganalisa produk multi-atribut. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner yang disebar kepada 379 responden. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan wawancara untuk mengetahui pengalaman pengunjung. Atribut yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya: produk lengkap, instagramable, panggung hiburan, lokasi strategis, serta menjadi daya tarik wisata baru. Berdasarkan hasil analisa sikap pengunjung terhadap Teras Malioboro diperoleh nilai sebesar 79,069. Nilai tersebut berada padi titik potong antara netral dan setuju. Instagramable menjadi atribut yang memiliki nilai paling besar (17,744). Hasil tersebut menegaskan jika kemampuan memahami dan memberikan layanan terbaik dapat dilakukan sebagai upaya menciptakan keberkelanjutan bisnis.