Keunikan Alam Curug Cilember Megamendung sebagai Destinasi Andalan - Nurmanto, Vanny Chang; Nugraha, Rizki Nurul; Safitri, Dela; Akwila, Tevila (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini membahas tentang keunikan destinasi wisata di Curug Cilember sebagai destinasi andalan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan masyarakat setempat, dan analisis dokumen. Dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling, yaittu teknik pengambilan sampel dari anggota populasi yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. dari berbagai kelompok usia untuk memilih responden dari populasi terkait destinasi wisata Curug Cilember, kami mempertimbangkan 2 responden sebagai jumlah yang cukup untuk penelitian kualitatif ini dengan kriteria inklusi. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk memahami keindahan alam Curug Cilember secara utuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keunikan dan potensi lain dari Curug Cilember Megamendung meliputi keanekaragaman hayati, lingkungan sekitar, dan daya tarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Curug Cilember mampu menjadikan destinasi andalan karena memiliki tujuh objek air terjun yang unik, aktivitas keluarga, mitos yang dipercayai oleh wisatawan serta area camping yang indah. Kemudian, dapat disempurnakan kembali dengan adanya sebuah paket wisata serta mengatasi tantangan yang mungkin terjadi dalam mengelola pola perjalanan untuk memaksimalkan peluang demi kenyamanan wisatawan, menjadikan Curug Cilember sebagai destinasi andalan yang wajib untuk dikunjungi.