Pengaruh Atribut Produk Wisata Terhadap Kepuasan Pengunjung Di Daya Tarik Wisata Lereng Green View Tanjung Alai X Koto Singkarak - Nurizki, M. Ihsan; Ferdian, Feri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Peneliti melakukan penelitian ini untuk mengidentifikasi isu-isu dengan karakteristik objek wisata yang mempengaruhi kepuasan pengunjung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa puas pengunjung dengan pengalamannya di Green Tanjung Alai Kecamatan X Koto Singkarak. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed causal dan bersifat deskriptif dan kuantitatif. Untuk mengevaluasi validitas dan reliabilitas, metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 29, dan hasilnya disajikan dalam bentuk tabel. Nilai koefisien regresi sebesar 0,93 pada tingkat signifikansi sebesar 0,000 0,05 yang diperoleh dari hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik produk pariwisata berpengaruh signifikan terhadap kebahagiaan pengunjung. Nilai Sig variabel atribut produk pariwisata setelah regresi linier berganda dan uji T adalah 0,000; 0,05. Nilai penyesuaian R-squared (R2) sebesar 0,454, menunjukkan bahwa kepuasan wisatawan (Y) dipengaruhi oleh variabel atribut produk pariwisata (X) sebesar 45,4%, dengan faktor lain mempengaruhi sisanya sebesar 54,6%. Hasil regresi linier berganda dengan uji T diperoleh nilai Sig variabel atribut produk wisata sebesar 0,000 <; 0,05. Nilai Adjusted R-squared (R2) sebesar 0,454 yang berarti besarnya pengaruh variabel atribut produk wisata (X) terhadap kepuasan pengunjung (Y) adalah sebesar 45,4%, sedangkan sisanya sebesar 54,6% dipengaruhi oleh faktor lain.