Sistem kontrol dan monitoring alat pakan ikan otomatis tenaga surya berbasis Internet of Things - Rahayu, Andri Ulus; Aris Risnandar, Muhammad; Taufiqurrahman, Imam (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Hasil budidaya ikan air tawar para petani Indonesia masih belum mampu memenuhi kebutuhan konsumsi ikan di Indonesia. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah pemberian pakan yang tidak tepat sehingga hasil panen tidak memuaskan. Tujuan dari riset ini adalah untuk membuat sebuah sistem pemberian pakan ikan otomatis yang memiliki tingkat akurasi yang baik dalam pemberian jumlah pakan dan waktu pemberian pakan sesuai kebutuhan. Metode yang digunakan adalah dengan mengatur delay putaran motor yang berfungsi melontarkan pakan. Alat pemberi pakan ikan otomatis ini menggunakan tenaga surya sebagai sumber energi listrik, sehingga tidak memerlukan suplay listrik dari PLN. Alat ini juga memanfaatkan konsep Internet of Things (IoT) sebagai sistem kontrol dan pemantauan alat alat itu sendiri. Para petani ikan dapat mengendalikan pemberian pakan tanpa harus datang langsung ke kolam ikan. Aplikasi Android dibuat sebagai antarmuka pengguna yang digunakan oleh petani ikan untuk mengendalikan dan memantau alat tersebut. Hasil uji coba menunjukkan bahwa alat pemberi pakan ikan otomatis berhasil mengeluarkan pakan sesuai dengan takaran dan waktu yang telah ditentukan.