Sistem monitoring beban listrik dan perbaikan faktor daya menggunakan PZEM004T dan dashboard Adafruit berbasis IoT - Surya, Irgi; Kustija, Jaja; Eka Pawinanto, Roer; Pramudita, Resa; Adli Rizqulloh, Muhammad; Wahyudin, Didin; Haritman, Erik (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Graphic User Interface (GUI) pada suatu sistem Internet of Things (IoT) salah satunya dipengaruhi oleh monitor yang mudah diakses, fleksibel, serta efisien dalam penggunaannya. Hal ini sudah banyak didiskusikan namun masalah tersebut masih belum dapat ditingkatkan. Salah satu solusi dari masalah tersebut adalah dengan dihadirkannya MQTT Adafruit, yang mana dengan menggunakan MQTT Adafruit GUI untuk memonitor suatu sistem IoT dapat mempermudah kontrol dan kendali jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan sistem monitoring beban listrik dan perbaikan faktor daya menggunakan PZEM004T berbasis IoT yang sudah menggunakan MQTT Adafruit sebagai user interface-nya. Metode yang digunakan melalui pendekatan analysis, design, development, implementation, evaluation (ADDIE). Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem ini layak digunakan karena berdasarkan hasil percobaan faktor daya yang sebelumnya 0,35 menjadi 0,89 setelah dilakukan perbaikan faktor daya. Sistem ini juga memberikan kemudahan bagi pengguna dan dapat melakukan monitoring secara real time arus, tegangan, faktor daya, daya nyata, daya semu, dan daya reaktif baik hanya dengan menggunakan smartphone, laptop, tablet, maupun komputer. Berdasarkan hasil uji reliabilitas alat ini memiliki selisih yang kecil antara setiap hasil percobaan.